1:0 (11')TSV Birkach
2:0 (30')TSV Birkach

Niederlage aufgrund völlig verschlafener erster Hälfte...

Am heutigen Samstag traten wir gegen den TSV Birkach, der direkt hinter uns in der Tabelle mit drei Punkten Rückstand steht, an.
Nach den beiden Spielen gegen Birkach in der vergangenen Saison sowie bisherige Ergebnisse (Sieg gegen Vaihingen, knappe Niederlage gegen Bonlanden) wussten wir, dass dies kein einfaches Spiel werden würde.

Da wir davon ausgingen, dass der TSV Birkach sehr defensiv agieren würde, wollten wir abwartend innerhalb der eigenen Hälfte spielen und - wenn sich Chancen ergaben - schnell und zielstrebig zum Abschluss kommen.
Bedauerlicherweise spielten wir in der ersten Halbzeit aber ein völlig unsicheres und systemfreies Spiel, was sicherlich auch der Tatsache geschuldet sein kann, dass wir einige Spieler nicht auf ihren vertrauten Positionen eingesetzt haben.
Es lief sehr wenig zusammen und Birkach hatte mehr Spielanteile. Klare Chancen konnte sich der Gegner allerdings nur eine, vielleicht zwei herausspielen; diese konnte unsere Hintermannschaft aber vereiteln. Das war leider aber nicht viel wert, da wir den Gegner in der 11. Minute förmlich zum Tore schießen einluden:
Keeper Yafet brachte den Ball viel zu langsam ins Spiel auf unseren Linksverteidiger Juan. Da dieser durch den schlechten Spielaufbau direkt unter Druck stand, wollte er den Ball zum Torwart zurückspielen. Der Pass lies allerdings zu wünschen übrig, und zu allem Übel rutschte Yafet auch noch aus, sodass der lauernde Birkacher Angreifer aus fünf Metern lediglich ins Leere Tor einschieben musste und uns so den zu diesem Zeitpunkt aufgrund von keinen Akzenten im Angriff nicht unverdienten Rückstand bescherte.
Nach diesem Geschenk wirkte das Team noch unsicherer, kam einfach nicht ins Spiel. Ein ums andere Mal blieb man im Spielaufbau im Mittelfeld bzw. der Abwehr des Gegners hängen. Zwischen der 20-25 Minute hatten wir unsere beste Zeit und zeigten ein wenig von dem, was wir uns eigentlich vorgenommen hatten: schnelle Kombinationen über die Flügel, um die Birkacher Abwehr auseinander zu ziehen, wodurch wir auch zur ein oder anderen Chance kamen, die jedoch alle am Tor vorbeiflogen, bzw. durch den Pfosten oder den Birkacher Keeper verhindert wurden.
Mit dem Schlusspfiff gab es dann noch einen Freistoß nach unüberlegtem Einsteigen von Leon T., kurz nach der Mittellinie und bereits in unserer Spielhälfte. Dem Gegner ist die Unsicherheit von Yafet am heutigen Tag nicht verborgen geblieben, weswegen es der Birkacher Freistoßschütze aus dieser Entfernung hoch und weit einfach mal direkt versuchte. Dies sollte die richtige Entscheidung aus Birkacher Sicht gewesen sein: Yafet, der den Eindruck machte, den Ball nicht richtig gesehen zu haben, könnte nur direkt vor die Füße des Birkacher Stürmers abprallen lassen. Da unsere Abwehr hier von einem sicheren Fang ausging war diese nicht auf Ballhöhe und so konnte Birkach erneut ohne Gegenwehr ein weiteres Tor zum 0:2-Halbzeitstand aus unserer Sicht erzielen.
Eine Halbzeit zum vergessen, in der nach vorne so gut wie keine klaren Chancen zustande kamen und wir in der Rückwärtsbewegung wie blinde Hühner agierten!

Wir mussten das Team endlich aufwecken, um hier noch eine kleine Chance auf Punkte zu wahren, da man davon ausgehen konnte, dass die Birkacher nun mauern würden.
Dies sollte uns gelingen.

Die zweite Hälfte war spielerisch eine 180-Grad-Drehung im Vergleich zur ersten Spielhälfte.
Endlich waren wir klar dominant, bestimmten das Spiel und hatten deutlich mehr Ballbesitz. Jedoch spielte auch Birkach wie erwartet, mit allen Mann bis auf den Stürmer hinter dem Ball, was es uns mehr als schwer machte, dieses Bollwerk mit einer 7-Mann-Abwehr zu durchbrechen.
Es Kamen durchaus gute Torchancen zustande, leider aber wollte heute einfach kein Ball - weder Fernschüsse noch Abschlüsse aus kurzer Distanz - den Weg ins Tor finden. Birkach verteidigte sehr diszipliniert mit Mann und Maus und nutzte jede Spielunterbrechung mit lange dauernden Standards bzw. Auswechslungen clever, um die Uhr herunterlaufen zu lassen. Man hatte heute mit zunehmender Spielzeit den Eindruck bekommen, dass wir auch nich zwei weitere Stunden hätten spielen können, aber an diesem Tag wohl kein Tor erzielt hätten...
So blieb es dann auch beim 0:2, einer Niederlage, die aufgrund einer katastrophalen ersten Hälfte, zwei Gastgeschenken und einer zweiten Hälfte, in der man nicht mehr die passenden Mittel für einen Anschlusstreffer fand, in Ordnung ging.
Rein vom spielerischen Auftreten hätten wir hier und heute Zählbares mitnehmen müssen, was wir uns durch Unvermögen und der Gegner durch - wenn nicht auch immer schönes - aber äußerst diszipliniertes Abwehrverhalten verwehrte.

Am Ende bleibt zu sagen, dass wir froh sein können, diese Niederlage in der Vorrunde, und nicht in der entscheidenden Rückrunde hinnehmen zu müssen.
In den kommenden drei Wochen müssen wir für einen versöhnlichen Vorrundenabschluss nochmal deutlich konzentrierter und effektiver zu Werke gehen, um hier mit mindestens 2 weiteren Siegen im oberen Tabellendrittel zu landen.